网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

我市两项目入选全省商务领域共同富裕试点

2021-11-11 10:23:13  来源:  金华新闻网  作者: 罗奕

  本报消息(记者罗奕)近日,省商务厅公布第一批全省商务领域共同富裕试点项目。浦江县“消费品供应链新服务助力县区共富”和武义县“搭建电商服务综合新体系实现从‘个富’到‘共富’”项目入选。

  近年来,浦江县围绕推进供给侧结构性改革,形成政企协同、企业主导的供应链发展模式,重点引进省内外一批行业带动能力强的成长型、品牌型日用消费品供应链企业,为周边产业发展提供信息化、专业化、协同化、标准化的供应链服务,并成为浦江发展的新动能。

  浦江县率先出台《数字生活新服务工作方案(暂行)》,统筹实施数字生活新服务工作,促进数字生活新服务在县域内向纵深发展。目前,浦江县正围绕数字生活地图、美好生活浙播季、数字生活嘉年华、数字商贸人才培训等项目,有效提高传统消费的信息匹配效率,推动网络直播、跨境电商、移动支付、O2O等新消费新业态新模式加快发展,进一步拓宽流通消费渠道,提高商业供给侧韧性,增强企业抗风险能力,提升居民消费体验感。在推动山区26县跨越式高质量发展中,武义县产业基础扎实、经济发展迅速。自2019年入选国家电子商务进农村综合示范项目以来,武义农村电商蓬勃发展,目前已建成电子商务专业镇3个、电子商务专业村15个,2021年成功入选农产品电子商务百强县,位列全国第六位。通过农村电商极大地缩小城乡差距,一批深度贫困村走出从下山脱贫到电商增收的致富之路。

  在精准助农方面,武义有效拓宽县域农特产品上行渠道,提高农村商品物流配送能力和农产品商品化率,实现农村电商经济从“输血式”向“造血式”转变,推动县域特色优势电商产业做大做强。作为“中国超市之乡”,武义健全的超市经济体系不仅让1/4武义山区群众脱贫致富,还带动本地农产品销售,实现变“个富”为“共富”。通过抱团发展、品牌创建以及数字融合等模式,武义将农特产品、旅游休闲用品、小五金等近80款武义名优特产品对接进入超市销售渠道拓展销量,通过实施“跨境电商行动”“海外营销推广”等,把跨境贸易做大做强,并成为与发达地区缩小经济差距的重要手段。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位